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第二天的行程非常的豐富,
上午安排去看大吳窟,下午再去小吳窟。
我寫遊記的速度實在是超級龜速,
只好一個點一個點慢慢寫。


進去之前,要先在門口拍大頭照,
並放在門票上以茲辨識。
他們拍照的儀器看起來真陽春,
看起來很像是視訊的機器。


購買一日票的排隊窗口。

吳哥窟的門票以美金計價,
一日票20元,三日票40元,七日票60元,
視遊客的需求而定,
一般台灣旅行社買的是三日票,
而柬埔寨人進去不用門票。

在吳哥公園內,門票比護照還重要,
因為在每個重要景點的入口處都會有人驗票,
遺失的話只能重新再買一張。



買好票,開始我們的行程,
這是進入大吳哥的南城門。
大吳哥有東南西北四個城門,
為什麼選擇從南門進去呢?
因為南城門兩旁的雕像是目前最完整的,
其餘三個城門的雕像,
都被入侵者當成伴手禮,
在侵略完後順手帶走了。



這雕像群叫乳海翻騰,
有個落落長的神話故事,
他們手上拿的粗繩子其實是蛇。
看顏色就知道,
其實有很多頭都是後來修復的。


狹小的城門讓中巴也進不去,
只能坐嘟嘟車或徒步進去換小巴。

吳哥窟的觀光客很多,這張有稍微取一下角度,看起來沒那麼多人。
吳哥窟的觀光客以韓國人最多,再來是日本人,然後是台灣,
(以上是導遊說的)
歐美人士通常是背包客,人數比較零散,
不過可以肯定他們來自世界各國,
因為他們講的語言我常聽不懂。
這個感覺跟去張家界還有德國不同,
在張家界大多以韓國人為多,再來就是台灣人,
德國則大多是歐美人士,東方人占少數,其中以日本人較多。



這是巴戎廟,
大吳哥最著名的微笑高棉就是這裡了,
裡面總共有54座寶塔,
代表著興建當時該國境內的54個省,
而每座寶塔的四面都刻有微笑的臉,
那是興建該寶塔的國王亞巴爾曼七世Jayarman VII的臉。
(這國王超自戀......)


從斜一點的地方看巴戎廟,
那些塔看起來很像是玉米:p
散落在地上的石頭,
看起來有如隨意擺放的積木,
事實上,隨便一塊都是古蹟。


導遊在講解時來從遠處走來了一頭大象,
披著紅巾非常醒目,
可是看起來一點都不好坐啊~~


巴戎廟的梁柱上,有仙女在跳舞。
不得不說,她們的身體真是柔軟,
這種動作不是普通人能跳的,
果然是仙女啊!
我很想用"妖嬈"來形容這舞姿,
可是會不會褻瀆了仙女?



巴戎廟的超陡樓梯。
想要安全的上下,最好不要耍帥,
乖乖的手腳並用。
吳哥窟的樓梯似乎都是這樣的,
並不是因為柬埔寨人特別高大,
而是國王認為要拜神就要尊敬一點,
所以蓋成這個樣子,
看誰還神氣得起來。
之後還可以看到把門蓋得很小的建築,
好讓進廟拜神的人不得不低頭。



54座寶塔中的一座。
國王的氣質看起來非常和善。
雕像有挺直的鼻樑及厚唇,
標準的柬埔寨人長相。
只是他應該還是有美化過,
因為柬埔寨人的沒那麼大也沒那麼單鳳眼。


她們扮演的是雕刻上的神話人物,
和她們合照會收取費用,
我沒有問,不知道要多少錢。
鮮豔的服裝在一片灰撲撲的石堆建築裡特別醒目,
可是實在是一點兒也不有趣,
如果提供衣服讓觀光客cosplay,
或許我會比較願意去嘗試。


另一座寶塔。
它們毀壞的程度相當嚴重,
但還是可以從現在的樣子幻想一下剛建好時的雄偉。


到處都有阿兜丫~
他們的旅遊方式和東方人不一樣,
常常可以看到他們靜靜的坐在石階上,
或者沉思,或者看書,
或者什麼都不做,
只是靜靜的欣賞風景,
和東方人忙著拍照忙著嘰嘰喳喳講話的情景,
形成強烈的對比。


基本上,吳哥窟就是廟,
以前是廟,現在也還是,
所以即使是古蹟,
還是有人到這裡拜拜。


巴戎廟的出口處。
左邊的那棵樹是棕櫚樹,
在柬埔寨有很多。


在巴戎廟與走到下個景點間,
有女孩子在販售牛奶果,
嚐起來的味道嘛......有像是柿子,
有點脆,不會太甜,
口感還不錯,
但我沒有很喜歡。
--

聽了導遊的說明才知道,
原來台灣對吳哥窟內景點的稱呼,
全都是亂取的
~~Orz
可能是初期到當地的台灣人對這些建築物的印象,
再加上一點音譯,
跟建築原本的功能或原來的名字完‧全‧無‧關


我是覺得很離譜啦,
一點都不尊重人家的文化。
就拿吳哥窟來說好了,
明明就沒有「窟」,
Angkor Wat念起來也跟吳哥窟相去甚遠,
不知道為什麼會變成吳哥窟。
而且一般我們說的
Angkor Wat其實是小吳哥的名字,
其中
Angkor是都城的意思Wa t則是廟,
它在古時候的功能就是國廟。

對於這些古蹟群的所在地,
當地中文稱為吳哥公園,
這名稱貼切多了。

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